Según La Nación, el chivito uruguayo fue inventado por un señor uruguayo que entre los años 1940 y 1960 tuvo un restaurant en Punta del Este.

Este plato se volvió una comida obligada para quien pasa por Uruguay, por lo que podríamos llamarlo tradicional aún sin que cuente con la larga trayectoria de otros platos de este blog.

Aclaro: se llama chivito, pero siempre fue hecho con carne vacuna.

Ingredientes:

- 1/2 kg de lomo
- Muzarella en fetas.
- Jamón en fetas.
- Panceta en fetas.
- Rodajas finas de tomate.
- Pan francés (1 por porción)
- Condimentos: sal, pimienta, mayonesa, etc (a gusto)

Preparación:

- Cortar el lomo en fetas finas.
- Junto con la panceta, saltear las fetas de lomo.
- Poner una rodaja de jamón sobre una de muzarella y doblarlas al medio (con el jamón hacia afuera). Poner esto en la sartén junto a lo demás.
- Calentar los panes en una plancha o tostadora.
- Cuando está lista la carne, armar el sandwich: cortar el pan por la mitad, colocar la carne, la panceta, el jamón y el queso. Agregar tomate, mayonesa y los condimentos deseados.

Se suele acompañar con papas fritas. Y como se verá en la foto, este plato es una monstruosidad. Tengan muuuchas servilletas a mano.


Para la gente más "fina" o que no quiera andar con sobresaltos en la mesa, existe el chivito al plato. Es básicamente lo mismo, pero sin el pan, y se come con cuchillo y tenedor. Se le puede agregar una pequeña porción de ensalada, u hojas verdes para decorar.

1 Comment so far
  1. Melanie said

    16 de junio de 2012, 1:46

    El chivito uruguayo es lo mas!!!!!!
    En general todo lo que es comida de Uruguay a mi me encanta, pero el chivito es realmente una genialidad
    gracias por la receta, si me sale bien, mi novio me amara mucho mas jajjaja
    gracias,
    saludos!

Publicar un comentario