Necesitas:
- recipiente pequeño: idealmente, un mate de calabaza, pero sirven también los de madera o loza.
- bombilla (una especie de sorbete de metal o madera).
- yerba mate (se compra casi en todos los países ya).
- agua caliente, no hervida (temperatura ideal: entre 70 y 80 grados centígrados)

Pasos a seguir:

1- Colocar la yerba mate en el mate, llenando sólo tres cuartas partes (tiene que quedar lugar para el agua).
2- Tapar la boca del mate con la mano, darlo vuelta, y sacudirlo. Esto hará que el polvillo quede en la mano, y evitará que tape la bombilla.
3- Mojar la yerba con el agua, de a poco. Esta se irá absorbiendo. Se puede dar pequeños golpecitos al recipiente para que salga el aire más rápido.
4- Una vez que se absorbió todo el agua, colocar la bombilla. Para ello se debe tapar la parte de arriba con el dedo (la parte por donde se tomaría la bebida) hasta que la bombilla este bien adentro del mate.

Listo, ya se puede tomar el mate.

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