Los chipá, chipa o chipacito son pancitos de harina o fécula de mandioca, típicos del Paraguay, el norte argentino y el sur de Brasil.

En otros lugares existen comidas similares, entre los cuales están el pão de queijo brasilero, el cuñapé boliviano, los muchines de yuca del Ecuador, y bolitas de yuca en Colombia.

A continuación veremos una de las recetas más comunes, y dejaremos las variantes para otros posts.


Ingredientes:


1 kg

1 kg

7

150 g


2 cdas

A gusto

Almidón o fécula de mandioca

Queso Paraguay fresco

Huevos

Materia grasa
(manteca, margarina o grasa de cerdo)

Queso parmesano ralado

Sal



Preparación

- Batir la margarina/manteca/grasa con los huevos.
- Agregar el queso Paraguay (cortado en cubitos o rallado), la sal, y el queso rallado.

- Incorporar el almidón de mandioca y amasar hasta lograr una masa lisa.

- Moldear la masa.

- Hornear en horno bien caliente por alrededor de 20 minutos.

Se puede agregar anís, según la receta paraguaya. Se recomienda comer el chipá calentito, porque con el queso se ponen bastante duros cuando se enfrían.

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