Para introducirlos a lo que son los tamales, estuve leyendo un poco. Resulta que los tamales no son un unico plato, como el de la receta que les voy a dar, sino varios. Resulta que la palabra "tamal" proviene de un vocablo nahuatl que significa "envuelto". Por lo tanto, muchas comidas "envueltas" se llaman tamales en America Latina.

Como para que sepan de que se trata sin leer la receta, les comento que los tamales son una masa hecha a base de maíz, rellena con picadillo de carne o pollo, envuelta en las chalas y hervidos. Es parecido a la humita en chala, cuya receta les pasare algun dia.


Ingredientes:

- 12 hojas lavadas de maíz
- 2 tazas de harina de maíz fina
- 1/2 l de caldo o agua
- 3 cucharadas de grasa de pella (tambien se puede hacer con manteca)
- 1/2 kg de carne vacuna picada con cuchillo (aparentemente hay algunos que lo hacen con pollo)
- Sal y pimienta
- Condimentos: pimentón, orégano , comino, anís (a gusto)

Otros ingredientes posibles (al estilo relleno de empanada):

- 2 huevos duros
- pasas de uva
- 50 g de aceitunas verdes
- 1 cebolla chica picada

Instrucciones:

- Sumergir las chalas en un recipiente con agua caliente para que pierdan rigidez y escurrir.
- Cocinar en una cacerola la harina de maíz con el caldo o agua hasta que quede espesa.
- Saltear la carne en la grasa/manteca, humedecer con unas gotas de agua y, apenas esté rehogada, condimentar con sal, pimienta, y los condimentos elegidos. (Si se decide usar cebolla, saltearla con la carne).
- Fuera del fuego incorporar los huevos picados, las pasas de uva, las aceitunas descarozadas picadas, y mezclar.

Armado de los tamales:

- Sobre dos chalas superpuestas en forma de cruz, distribuir una porción abundante de la pasta de harina de maíz.
- Colocar un poco de la preparación de carne sobre el colchón de harina de maíz y cerrar en forma de paquete las chalas.
- Atarlas con hebras secadas de las chalas y hervirlas en una cacerola grande con agua y sal durante media hora aprox.

- Escurrir y servir.

1 Comment so far
  1. Maria said

    4 de enero de 2009, 6:23

    Creo que se esforzò bastante en los tamales,pero no son los tamales argentinos. La chala no es la correcta,ni la forma de atarlos,etc...
    Señalo estos errores con fundamento,pues se realizarlos. Espero que intente mejorar la receta incorrecta, saludos.

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