Aunque en cada lugar tienen sus propias costumbres, el mate es típico de los países del Río de la Plata.

Originalmente, la yerba mate fue utilizada por los indios guaraníes. Cuando los Jesuitas se instalaron en la actual provincia de Misiones, mejoraron su cultivo.

Actualmente, con la yerba mate se hacen el típico mate y una infusión similar al té que llamamos "mate cocido".

Pero el verdaderamente conocido, es el mate. El mate es, entonces, una infusión preparada con hojas de yerba mate (Ilex Paraguayensis), previamente secadas, cortadas y molidas. Como otras infusiones, el mate contiene cafeína (o "mateína") y tiene un efecto estimulante.

El mate se bebe servido en un recipiente, el "mate", que puede ser de calabaza curada (el tradicional), madera, o un jarrito de loza. Dentro del recipiente se coloca la yerba mate, y sobre eso se sirve el agua caliente. El mate se toma con bombilla, y se puede cebar dulce o amargo. El agua se considera "a punto" unos grados anteriores a la ebullición. Si el agua hierve, no sirve para el mate.

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